要闻导读
您当前的位置:首页 / 要闻导读/团中央
团中央

2018年中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”现场会在杭召开


2018.04.03  办公室

3月30日至31日,2018年中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”现场会在杭州召开。中国铁路总公司党组副书记甄忠义、团中央书记处书记尹冬梅到会讲话。会议就“暖冬行动”实施四年来的情况进行了总结,发布了《铁路旅客运输志愿服务管理规程》,表彰了2018年度“暖冬行动”100个优秀志愿服务团队和100名优秀志愿者,就如何推进岗位化、专业化和常态化进行了集中研讨,实地观摩了杭州东站和杭州站的春运志愿服务经验模式,就下一步工作进行了动员部署。


会议指出,志愿服务已成为春运工作的重要组成部分,春运志愿服务意义深远,“暖冬行动”也成为了春运服务的重要品牌。志愿服务为春运服务工作赋予了新的内涵,不仅有效提升了春运服务的品质,使春运服务更有温度、更有质感,切实增强了广大旅客的获得感和幸福感,传播了青春正能量,引导广大青年以实际行动践行社会主义核心价值观。“暖冬行动”实施以来,通过进一步提高志愿服务的针对性,把共青团服务春运提高到了一个新的水平。


会议强调,春运“暖冬行动”要始终坚持以人民为中心的发展思想,从人民群众最关心的事情做起。各级团组织要进一步提升“暖冬行动”的专业化程度,做好优秀志愿者激励工作,进一步通过志愿服务讲好春运故事,加大对春运志愿服务的支持力度。同时,也希望社会各有关方面更加支持春运志愿服务工作,推动地方对口单位为志愿者给予必要的支持,提供更加良好的服务环境,共同探索开展“暑运”“小长假”等客运高峰时段及常态化的交通运输志愿服务。


会议要求,各级共青团组织必须牢固树立“四个意识”,提高对强“三性”、去“四化”的认识,坚持创新发展、与时俱进,突出重点、全面发动,专业引领、常态服务,以人为本、彰显精神的工作原则。要在准确分析新时代春运志愿服务新要求的基础上,通过提升协同能力、服务能力、保障能力和宣传能力,不断提升春运志愿服务实施水平。


会议期间,与会代表就“暖冬行动”实施以来的工作经验和思考进行深入交流研讨。中国铁路总公司昆明局集团公司团委、武汉局集团公司团委、上海局集团公司徐州铁路办事处团工委、南京站团委、广州团市委、海口团市委、北京西站地区管委会、阜阳社会组织等8个单位,分别围绕四年来在“暖冬行动”制度化和标准化管理、工作模式创新、各行业领域与各级团组织协同联动、深化校企合作拓宽志愿者招募渠道、激活志愿者内生激励机制等方面作了交流,并针对目前存在的专业化水平、保障力度、社会招募和应急处置能力不够等问题提出了意见建议。30个省区市、全国铁道、全国民航团委提交了70份工作案例印发与会人员,还赴杭州东站、杭州站实地观摩了志愿者之家、赵红卫服务台等志愿服务阵地及服务岗位的设置情况,深入了解春运志愿服务岗位化设置、专业化服务管理的情况,学习了解中国铁路总公司上海局集团公司团委、浙江团省委以及杭州团市委的协同联动工作机制。


国家发展改革委、公安部、交通运输部、中国铁路总公司、全国铁道团委、浙江团省委等部委单位有关负责同志和来自15个重点省区市、9个重点城市团委和中国铁路总公司18个路局集团公司团委的志愿者工作负责同志共90余人参加会议。


据了解,“暖冬行动”实施4年多来,累计招募85万名青年志愿者服务春运工作,共提供2900余万小时志愿服务。2018年春运期间,全国共有22.4万名青年志愿者,在2.3万多个服务岗位累计服务时长达到767万小时,服务范围涵盖铁路、民航、道路客运站、地铁、港口码头、高速公路服务区等多种场景,据国家发展改革委委托第三方机构开展的抽样调查显示,出行旅客及各方面对今年春运志愿者的满意度高达90%以上,有效服务了平安春运、有序春运、和谐春运,唱响了新时代青年志愿者奉献奋斗之歌。