要闻导读
您当前的位置:首页 / 要闻导读/团中央
第十四届中国青少年发展论坛在北京举办
2018.12.05  管理组
  11月29日至30日,以“改革开放40年与中国青年”为主题的第十四届中国青少年发展论坛在北京举办。共青团中央书记处第一书记贺军科出席论坛开幕式,并发表了主旨演讲。共青团中央书记处书记徐晓主持了开幕式。

  开幕式后,举行了团中央《中国青年发展报告》蓝皮书成果发布会。为落实中共中央、国务院2017年发布的《中长期青年发展规划(2016-2025)》,团中央每年围绕两个选题委托第三方研究机构持续发布《中国青年发展报告》蓝皮书。2017年,团中央青年发展部委托中国社科院社会学所和中国青少年研究中心,启动了“社会融入与社会参与”和“中国青少年权益保护的发展进步”两册蓝皮书的研究编撰工作。书稿于今年7月由社会科学文献出版社正式出版。论坛上,中国社科院社会学所所长陈光金发布了“社会融入与社会参与”分册研究成果,中国青少年研究中心副主任张良驯发布了“中国青少年权益保护的发展进步”研究成果。这是我国第一次以蓝皮书形式发布的中国青年发展报告。

  “社会融入与社会参与”分册对大学生、新生代农民工、新兴青年群体的社会和文化融入、政治参与态度和行动以及自组织状况开展了研究。研究结果表明,随着我国改革开放的不断深入,青年的社会参与空间不断扩大,青年社会参与的秩序总体良好,社会融入程度有了不同程度的发展。近七成大学生参与过“民间议政”,超过四分之一在互联网上讨论政治问题,在整体上持温和的政治参与态度。新生代农民工的文化融入处于“半融入”状态,社会交往得分高于老一代农民工。我国新兴青年群体规模目前大约有5000万人,他们接受本科以上教育程度的比例较高,主要分布于京津冀、长三角、珠三角等城市群中的核心城市。绝大多数新兴青年群体对制度先进性、民主满意度和党的领导力表示认同。青年志愿者注册人数快速增长,规模迅速扩大,据“志愿中国”信息系统的大数据中心统计,截至2017年底,该系统的注册志愿者达到6385余万,其中14-35岁的志愿者比例达到92.04%。注册志愿者中的活跃志愿者比例为30.21%。在活跃志愿者中,65.1%是青年。青年志愿者群体每月平均提供10.4次服务。目前,在全国各省(区、市)、主要行业系统、所有市(地、州、盟)、2763个县(市、区、旗)和2000多所高校建立了青年志愿者协会,并建立了13万个志愿服务站(基地),形成了比较完善的志愿服务组织体系。各地青年中心的建设取得突出进展。从2015年起,团中央连续每年建设100个左右全国示范性青少年综合服务平台、1000个左右省级示范性青少年综合服务平台和一大批地市级示范性青少年综合服务平台。截止2017年底,已经实现全国每个区县都有省级以上示范性青少年综合服务平台的计划。全国所有城市街道和东部地区80%、中部地区60%、西部地区50%的乡镇基本建成1个以上的“青年之家”综合服务平台。

  “中国青少年权益保护的发展进步”分册,第一次针对14—35周岁青年的基本权益进行了研究,展示了党的十八大以来我国青少年权益保护的新发展。研究发现:党和政府高度重视青少年权益保护,青少年权益保护的法律法规和政策体系不断完善,形成了以《宪法》为基础,《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等专门法为主干,包括单行法律法规、地方性法规、行政规章在内的一整套关于青少年权益保护的法律保障体系;青少年权益保护的工作机制更加健全,形成了党委领导,立法机关、政府部门、司法机关、群团组织和社会各界共同参与的全方位的青少年权益保护的国家机制。青少年合法权益得到全面有效的保护。一是青少年生存权得到有效的保护。青少年生命权、健康权和基本生活保障权都得到较好保护。青少年基本生活条件持续改善,成长环境日益优化。青少年生活必需品供应充足,膳食结构和营养水平不断优化,基本消除了重、中度营养不良现象。未成年人伤害死亡率2017年为13.18人/10万人,比2010年降低9.23人/10万人。2016年全国学生体质测试合格率达91.3%,优良率达29.9%。二是青少年发展权得到有效的保护。青少年教育总体水平跃居世界中上行列。义务教育巩固率93.8%,比2010年提高2.7个百分点。高等教育毛入学率42.7%,比2012年提高12.7个百分点。新增劳动力平均受教育年限已超过13.3年,位列发展中国家前列。青年的就业选择、水平流动机会更加充分,社会分布更加广泛。青年的职业分布更加广泛,除机关企事业单位、学校等领域之外,大量青年分布在非公有制组织、新社会组织、社团、网络之中,自由职业者、网络作家、IT行业青年、电商从业者、“双创”青年、独立演员歌手等青年群体不断涌现。三是青少年受保护权得到有效的保护。截至2017年6月,全国有少年法庭2200余个。2017年全国为18万名无户籍农村留守儿童登记落户,帮助1.6万名农村留守儿童返校复学,共帮助76万名农村留守儿童得到有效监护,依法追究失职父母刑事责任16人,撤销失职父母监护权17例,实现了留守儿童有效监护全覆盖。加强对闲散青少年的联系服务,建立初中、高中毕业未升学的青少年跟踪教育管理工作机制。校园暴力案件下降,2015年全国各级人民法院一审审结校园暴力案件共计1000余件,2016年案件量同比下降16.51%,2017年案件量同比下降13.37%。严重侵犯未成年人权益刑事案件上升势头得到遏制,2013年至2017年,全国法院共审理拐卖儿童、猥亵儿童、嫖宿幼女、组织儿童乞讨等侵害未成年人权益的刑事案件18860件,惩处罪犯19248人。四是青少年参与权得到有效的保护。青年组织和青年代表进入人大政协,更好地反映青年的利益诉求。青年依法通过基层群众性自治组织、听证制度等形式参与民主决策,2010年以来青年参加居委会、村委会选举的比例有所提高。

  论坛举行了“改革开放40年青年发展研究”、“改革开放40年少年儿童发展研究”和“改革开放40年共青团工作创新研究”三个专题分论坛,与会专家学者进行了热烈研讨。在论坛闭幕式上,还表彰了36篇论坛优秀征文。

  本届论坛由中国青少年研究中心、中国青少年研究会、中央团校共同主办,来自全国24个省(区、市)的青少年工作者和青少年研究者200余人到会。据悉,中国青少年发展论坛创办于2005年,每年举办一届,迄今已举办了14届。每届针对青少年发展的某一个问题进行研讨,具有很强的针对性和现实性。论坛学术气氛浓厚,研究成果丰硕,通过理论界和实务界的对话交流,促进理论与实践的有效结合,已经成为全国青少年研究工作者的年度学术盛会。