重要新闻
您当前的位置:首页 / 重要新闻/基层团讯



“返家乡”吉林籍在校大学生兼任乡镇(街道)

民政助理和社区民政协理员社会实践活动正式启动




2019.06.27  管理组

    6月27日上午,“返家乡”吉林籍在校大学生兼任乡镇(街道)民政助理和社区民政协理员社会实践活动出征仪式在吉林财经大学举行。兼任乡镇(街道)民政助理和社区民政协理员的在长高校学生代表近800人参加了活动。



    吉林财经大学校长孙杰光代表承办高校致辞。省教育厅厅长李晓杰、团省委书记牟大鹏、吉林财经大学党委书记马尚、省教育厅副厅长许世彬、吉林财经大学党委副书记邹永亮出席活动并为出征大学生代表授旗。省民政厅厅长乔恒作总结讲话。活动由省民政厅副厅长相瑛主持。出征仪式后,省民政厅对返乡实践大学生进行了集中培训。




    “返家乡”活动是共青团深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,组织大学生投身打赢脱贫攻坚战、投身乡村振兴伟大实践,帮助大学生在实践中了解国情、成长成才,建立在外高校学子与家乡团组织联系制度化渠道的一项创新举措。“返家乡”活动作为继大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动后,探索推出的又一重要社会实践活动形式,将积极引导大学生在受教育、长才干、做贡献的同时,以自身为纽带,促进校地对接,为家乡发展助力服务。


    吉林籍在校大学生兼任乡镇(街道)民政助理和社区民政协理员实践活动是由省民政厅、省教育厅、团省委主办,中国光华科技基金会、全国学校共青团研究中心协办的吉林省“返家乡”大学生社会实践活动的重点示范项目。全国150余所高校的近1600名吉林籍大学生报名参加了此次活动。通过遴选,千名大学生民政助理(协理员)将在集中培训后,正式赴省内各地开展为期1个月的社会实践,全面参与社会救助、社区建设、养老服务、未成年人保护等基层民政工作,重点完成开展一次习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲、调研一个村(居)委会、走访一户低保家庭、帮扶一位家庭困难中小学生、开展一次面向老年群体的志愿服务、提出一条推进当地民政工作的合理化建议或脱贫攻坚方面的专项建议、撰写一篇专题调研报告等“七个一”实践任务。

    下一阶段,吉林共青团将在前期试点的基础上,探索打造“一地一类、一校一品”工作模式,持续推进大学生社会实践活动向纵深发展,真正让“返家乡”活动在吉林落地生根,发挥实效,为大学生个人成长和吉林经济社会发展做出贡献。