重要新闻
您当前的位置:首页 / 重要新闻/省级团讯

共青团吉林省十六届四次全会召开


2021.02.09  管理组

2月9日,共青团吉林省十六届四次全会召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义精神为指导,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神、省委十一届七次、八次全会精神和团十八届五中全会精神,深刻总结了2020年主要工作,对2021年各项工作进行了重点安排。按照疫情防控工作要求,全会以网络视频会议的形式举行,团省委书记牟大鹏、团省委副书记王晓南、苏建国、高地、金涛出席会议,团省委十六届委员会委员、候补委员,市(州)团委主要负责同志,省直团工委、省国资委党建群工处、长白山保护开发区团委、一汽集团有限公司团委负责同志,以及团省委机关各部室及直属单位主要负责同志参加会议。



会议审议通过了《共青团吉林省十六届四次全会工作报告》、《吉林共青团2021年工作要点》、《吉林共青团关于坚持以习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神为统领团结带领全省青年投身吉林全面振兴全方位振兴的决定》、《吉林共青团深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 在全面建设社会主义现代化新吉林的征程中组织动员广大团员青年建功立业的行动纲要》。




会议指出,吉林共青团高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和视察吉林重要讲话重要指示精神,贯彻落实省委和团中央的部署要求,深化改革攻坚,全面从严治团,投身疫情防控,决战脱贫攻坚,团的组织力、引领力、服务力和大局贡献度稳步提升,团的各项工作和建设取得新的进展。

会议部署了2021年全省共青团工作的总体思路:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,认真落实省委十一届八次全会和团中央十八届五次全会各项决策部署,着眼持续增强政治性、先进性、群众性,着力提升组织力、引领力、服务力,着力深化改革,着力从严治团,团结带领全省广大团员青年,为加快吉林全面振兴全方位振兴,全面建设社会主义现代化新吉林作出积极贡献,以扎实业绩迎接建党100周年。

会议强调,全省各级团组织要全力做好庆祝建党100周年各项工作,扎实开展青少年思想政治引领工作,推动《吉林省中长期青年发展规划(2018-2025年)》纵深实施,认真抓好中央《关于全面加强新时代少先队工作的意见》落地落实,继续参与疫情防控和助力复工复产工作,深化乡村振兴青春建功行动,实施青年志愿者助力经济社会发展建功行动,不断巩固和提升团的组织力凝聚力战斗力。并通过表扬先进、鞭策后进、举例分析等形式,就做好当前和今后一个时期的共青团工作提出了具体工作要求。






会议还审议通过了《共青团吉林省十六届四次全会关于团省委委员、候补委员卸职递补的确认案》。通报表扬了2020年度吉林省共青团工作先进单位、优秀项目、优秀提案。传达了党的十九届五中全会精神、习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神、省委十一届七次全会精神、省委十一届八次全会精神、团十八届五中全会精神。吉林市、长春市、延边州、白城市团委主要负责同志向全会作了工作报告。