重要新闻
您当前的位置:首页 / 重要新闻/省级团讯

青春向党,永跟党走!让红色理想根植于心——吉林共青团热烈庆祝中国共产党成立100周年活动综述


2021.07.06  管理组




百年风华正青春

砥砺奋进新征程

在中国共产党成立100周年之际

全省各级共青团、少先队组织

带动广大青少年积极开展

丰富多彩、主题鲜明的庆祝活动


用青春的形式

抒发爱党爱国情怀

以昂扬的姿态

献礼建党百年华诞

引导青年不断增强

做中国人的志气、骨气、底气

让红色理想根植于心

让革命薪火代代传承


请党放心 强国有我


7月1日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。团省委、省青联、省少工委组织全省118万名团员青年和130万名少先队员认真收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会实况,聆听习近平总书记重要讲话。大会结束后,共同发出“请党放心,强国有我”的青春誓言。








“我要用救民于水火、助民于危难的奉献精神履行新时代消防指战员的神圣使命,为党和人民再立新功。”“我要在教师的岗位上,引导更多青年走技能成才、技能报国之路”……铮铮誓言铿锵有力,庄严承诺掷地有声。


仪式教育 体悟初心


初心如磐、使命在肩。以建党百年为契机,全省各级团组织广泛开展了“同升国旗、同唱国歌”、主题团队日等形式多样、严肃活泼的仪式教育,探寻百年初心,汲取奋进力量。


在长春,“同升国旗·共唱国歌”长春市各界青年庆祝中国共产党成立100周年活动隆重举行,各界青年1200余人高唱国歌,同唱《没有共产党就没有新中国》。






在四平,“青春同心·永跟党走”红色青春主题团队日活动让广大青少年激情澎湃,红色青春主题电音节用12首红歌为建党百年送上真切的祝福,现场还举行了新团员入团宣誓仪式。




在辽源,“奋斗正青春 筑梦新时代”庆祝建党100周年党建、团建、联建、共建主题党日活动拉开帷幕,通过《有梦•初心》《追梦•使命》《圆梦•奋进》3个篇章生动展现了党的百年奋斗历程和辉煌成就,激励广大青年坚定信仰、勇于斗争。




在长白山,“赓续红色血脉,凝聚奋进力量”主题团日活动在老黑河抗联遗址顺利举行,团员、团干部重温了入团誓词、青年党员重温了入党誓词,唱响《我们是共产主义接班人》《没有共产党就没有新中国》等红色旋律,观看红色话剧《记住老黑河》等,引导广大青年听党话、感党恩、跟党走。




歌颂党恩 礼赞百年


“七一”期间,全省各级团组织纷纷开展了文艺汇演、快闪、歌唱大赛等庆祝活动,向党的百年华诞献礼。


团吉林市委举办“青春心向党·奋进新时代”庆祝中国共产党成立100周年校城融合文艺演出,青年们通过歌舞、诗朗诵、合唱、快板等方式,展现了伟大的中国共产党百年的峥嵘岁月和辉煌历史。

 



团松原市委携手各族各界青年,开展“同唱一首歌·青春献给党”快闪活动,700名青年共同“打卡”独具代表的地标建筑,抒发对党的无限忠诚与美好祝愿。




团白城市委开展“青春心向党·奋斗新时代”——庆祝中国共产党成立100周年暨白城市团员青年歌唱大赛,用最美的歌声为党的百年华诞送上真挚的祝福。




全省少先队组织以“红领巾心向党”为主题,广泛开展主题队课、主题队日、入队仪式、升旗仪式等形式多样的主题教育活动7200余场,热烈庆祝中国共产党成立100年。






全省学校共青团开展了庆祝中国共产党成立100周年校园文化巡展活动,回顾党的奋斗历史,讴歌党的光辉业绩。






知史爱党 知史爱国


读史明志,鉴往知来。为了用好党史红色资源和现实成就教材,全省各级团组织运用青年喜闻乐见的方式,搭建青年便于参与的平台,相继开展了内容丰富的党史知识学习和竞赛活动。


历时1个月的“学党史、强信念、跟党走”通化市青年党史知识竞赛圆满落幕,来自全市各级团组织26支队伍78名参赛队员进行了激烈角逐,系统学习回顾了党在革命、改革、建设时期的光辉历程,将爱党爱国情感深深植根于心。




团延边州委举办“青春向党·奋斗强国”延边州青少年庆祝建党100周年党史知识竞赛暨主题汇报演出,以中国共产党党史为主线,采取必答、快问快答、抢答题等方式,全面回顾了党的历史,通过红歌联唱、情景诗朗诵、舞蹈等节目,唱响了百年辉煌。




“传讲党史故事·重拾红色记忆”梅河口市团、队干部讲党史故事大赛引来了87个团组织90名选手积极参与,青年们深情讲述党在各个历史阶段重大事件、重要人物和红色地标故事,引导青年做红色基因的传承者,红色精神的传播者。




青春同心 永跟党走


为了庆祝建党百年,省青联通过线上线下相结合的方式,开展“一场红色寻访”“一个青联讲堂”“一首红色赞歌”等多种形式的教育实践活动,引领全省各级青联委员及各族各界青年“青春同心、永跟党走”。


线上,邀请武大靖、陈太春、张爽3名全国青联委员担任强国学习小组学习委员,录制讲述党史故事、党的奋斗精神视频,在学习强国、微博等网络平台上进行播放,带动广大青年开展党史学习教育活动。组织各级青联委员采用合唱、快闪等形式共唱《在灿烂的阳光下》歌曲MV,制作成精品网络文化产品,在全网进行传播。



线下,召开吉林省青年海归团体座谈会,并与3000余名团员青年共同开展了隆重的庆祝中国共产党成立100周年活动。选取白山杨靖宇将军殉国地、一汽红旗展馆、长影博物馆旧址等省内有代表性的党史重要事件发生地,组织青联委员开展红色寻访活动,并将活动实况制作成系列短视频,通过新媒体平台进行展示推广。





同时,在省青联的引领下,青年企业家协会、青年电商协会、青年志愿者协会、青年科技工作者协会、青年音乐家协会、青年摄影家协会、青年书法家协会、青少年新媒体协会等青年社会组织,“青年文明号”“青少年维权岗”“青年突击队”等“青字号”队伍也纷纷开展了党史学习、义诊咨询、扶贫助困、知识竞赛、事迹分享等活动,营造了良好的庆祝氛围。







尽心竭力 服务青年


“千校万岗”就业服务精准帮扶行动、团干部与困难大学生结对帮扶、“学伴+”重点学生群体网络学业互助计划等帮扶举措深入人心,年初以来,服务青少年近8万人次……




“你身边的12355”广为人知,今年以来,已接听来电851次,开展青少年自杀性危机干预6次,转办青少年维权个案8次,24小时贴心守护青少年健康成长……




“圆梦微心愿”农村留守儿童和困境儿童关爱活动,帮助农村留守儿童和困境儿童实现微心愿7360个,总价值超199万元……




在建党百年之际,团省委号召全省各级团组织,以服务青年为宗旨,深入开展“我为群众办实事”活动,推出惠民便民工作项目26项,组织团干部和团的各级委员、代表开展“我为青年做件事”1295件,动员全省62所高校校院两级学生会开展“我为同学做件事”活动816次,广大团员青年的获得感、幸福感、安全感不断增强。各地团组织坚持“围绕中心、服务大局”,相继开展了服务青年特色实践活动。




团四平市委启动“大手牵小手学党史践初心、小手拉大手宣党史跟党走”主题实践活动,择优遴选出518名优秀青年,与200个少先队组织点对点结对联建,通过开展党史宣讲、校外实践、寻访英雄模范等方式,营造良好社会风尚。




团白山市委举办“红色边防行”军地青年文艺联欢活动,青年们通过歌曲、舞蹈、乐器演奏等形式,浓厚军民鱼水深情,感悟初心使命。活动结束后,军地青年共同参观四保临江战役纪念馆和边防哨所,了解戍边官兵艰辛,切实增强国防意识。




青年之家 与你相伴


为了迎接党的百年华诞,遍布全省各地的“共青团门店”全面活跃,成为了广大青年党史学习的“打卡地”。


满满的科技感和青春气息的吉林省“青年之家”正式运营,带动扶持各地建设“青年之家”600个,平均每万名14至35周岁的青年享有一个实体化“青年之家”,开展党史学习社、青年讲堂、创业就业对接等各类活动4356场。




吉林省青年社会组织孵化基地的系列活动如火如荼,有时下人气火爆的脱口秀,有街舞、音乐、手作公益课堂,有文学青年诗歌朗诵会……开放两个多月来,已吸纳了汉服、街舞、摄影、曲艺等9个社团,成员1000余人,开展了丰富多彩的党史学习活动30多场活动。




吉林青年运动史馆是我省唯一一家以青年运动史为主题的历史展览馆。在建党百年之际,史馆成为了全省青少年公共党史教学阵地,今年已有2721名青年党员到馆开展活动。




同时,四平战役纪念馆、延吉市太兴红色小镇等60家省青少年爱国主义教育基地也挂牌迎新,绘就了吉林青年参观寻访的“红色地图”。



网络活动 营造氛围


在各大网络平台,团省委还开展了青年喜闻乐见、丰富多彩的网络活动。在微信平台,“青年大学习·一起学党史”网上主题团课16期,吸引1203万青年打卡学习,“青年讲师团”网上微团课吸引36.4万青年打卡学习、晒成绩单。在微博平台,开设“青春向党 奋斗强国”网络话题,阅读量达4888万次。在抖音、快手等短视频平台,“吉团团带你学党史”“追寻红色足迹、讲述红色故事”等网络文化产品受到一致好评,浏览量超1200万人次,广大青少年在“吉团团”的带动下,将自己对党的热爱、对祖国的热爱、对人民的热爱晒到了网上,营造了良好的庆祝氛围。




青春朝气永在

百年仍是少年

一声声铿锵有力的青春誓言

一场场焕发青春的庆祝活动

一次次关怀备至的服务行动

让广大青少年坚定了理想信念

筑牢了初心使命


全省各级团组织将

以史为鉴

开创未来

团结带领广大青年

在踏上实现第二个百年奋斗目标

新的赶考之路上

同心向党

奔赴远方