要闻导读
您当前的位置:首页 / 要闻导读/团中央

关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神的通知


2021.07.16  管理组

各省、自治区、直辖市团委、青联、学联、少工委,中央军委政治工作部组织局群团处,全国铁道团委,全国民航团委、青联,中央和国家机关团工委、青联,中央金融团工委、全国金融系统青联,中央企业团工委、青联,新疆生产建设兵团团委、学联、少工委:


2021年7月1日,习近平总书记出席庆祝中国共产党成立100周年大会并发表重要讲话。学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,是当前和今后一个时期各级共青团、少先队、青联、学联组织的首要政治任务。根据中央统一部署,结合团的工作实际,现就学习宣传贯彻讲话精神通知如下。


一、深入领会“七一”重要讲话精神的重大意义和丰富内涵


“七一”重要讲话紧紧围绕实现中华民族伟大复兴这一中国共产党百年奋斗的主题,贯通历史、现实、未来,贯通伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,彰显着我们党深邃的战略远见、鲜明的政治导向、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,具有很强的时空穿透力、政治动员力、理论说服力、心灵震撼力,具有极其重要的政治意义、理论意义、实践意义。“七一”重要讲话,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进道路、提供了根本遵循,也为新时代的青少年和共青团工作标定了鲜明前进方向、注入了强大精神动力。


学习领会“七一”重要讲话精神,首要任务是全面深入领会讲话的丰富内涵。


要深刻认识“七一”重要讲话宣示的中国共产党团结带领中国人民创造的历史性成就,深刻感悟我们党为国家、为人民、为民族、为世界作出的伟大贡献,进一步坚定紧跟党为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的信仰信念信心,更加自信地迈向实现第二个百年奋斗目标的新征程。


要深刻认识“七一”重要讲话揭示的真理力量,认真领悟通篇贯穿的辩证唯物主义和历史唯物主义,进一步深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。


要深刻认识“七一”重要讲话凝结的精神品格,深入领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,深彻感悟中国共产党人的精神谱系,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,更加坚定地为党赓续红色血脉、传承红色基因,确保革命薪火代代相传。


要深刻认识“七一”重要讲话围绕“以史为鉴、开创未来”系统阐述的“九个必须”的根本要求,深入思考党和国家事业发展的领导核心、价值追求、理论指导、战略支撑、外部环境、力量来源等一系列重大问题,切实践行奋进新时代、走好新征程的实践要求。


要深刻认识“七一”重要讲话发出的伟大号召,发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,始终同人民想在一起、干在一起,更加笃定地沿着习近平总书记指引的方向前进,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力。


要深刻认识“七一”重要讲话专门对青年作出的充分肯定、殷切勉励、深情寄语,深刻领会在党的百年庆典上共青团员和少先队员代表集体致献词等议程安排的深远政治考量、重大政治寓意和特殊政治关怀,切实担当起为党育人的主责主业,团结引领新时代青少年唱响“请党放心,强国有我”的青春强音。


学习领会“七一”重要讲话精神,既要注重原原本本读原文、认认真真悟原理,吃透精神实质,把握核心要义,又要注重同学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年系列活动时的重要讲话精神结合起来,同学习贯彻习近平总书记关于学习和总结党的历史的重要论述结合起来,同学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想以及习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述结合起来,做到深学细悟、融会贯通。


二、持续深入推进“七一”重要讲话精神学习宣传贯彻工作


各级共青团、少先队、青联、学联组织要把学习宣传贯彻“七一”重要讲话精神作为当前理论武装和思想引领工作的重中之重,作为下一阶段“学党史、强信念、跟党走”学习教育的核心内容,以共青团员、少先队员为重点,在青少年中持续深入兴起学习热潮。


1.坚持组织化学习的基本方式,精心组织学习研讨。


总结在党史学习教育中将重心下沉到团支部、少先队中队一级的有效做法,坚持以共青团、少先队的基层组织为依托,广泛开展组织化学习。9月底前,每个基层团支部开展1次“请党放心,强国有我”主题团日活动;10月底前,每个少先队中队开展1次“请党放心,强国有我”主题中队会。12月底前,每个基层团支部开展1次专题组织生活会。发挥各级青联、学联组织以及团属青年社团的组织特色,通过召开专题会议、举办培训班、开展学习交流等方式,广泛发动所联系青年开展学习。团中央举办专题读书班,团的领导机关组织团干部先学一步、学深一层,发挥在各地区、各领域青少年中的骨干和带头作用。团校将“七一”重要讲话列为必修课程,作为团干部教育培训主体班党史学习教育的核心内容。各级团属研究力量围绕习近平总书记对青少年和共青团工作的特殊关怀、特别要求等,深入研究“七一”重要讲话精神的重要思想、重要观点、重要论断,努力形成有分量的研究成果。


2. 突出对象化、分众化、互动化的工作方向,广泛开展宣讲活动。用好团干部密切联系青年机制,团中央书记处同志带头,各级团的领导机关干部、基层团(工)委书记、各级团的委员会成员到基层组织中开展理论宣讲,努力用青少年听得懂的语言把理论问题讲深、讲透、讲具体。9月底前,开展至少1次理论宣讲。组织青年讲师团、红领巾巡讲团、民族团结宣讲“轻骑兵”等走到青少年身边开展小范围、互动式宣讲,帮助青少年加深对“七一”重要讲话的重大意义、丰富内涵的理解。发动各类优秀青年典型、青联委员、“青马工程”学员等积极灵活地开展宣讲,通过分享故事、交流体会等方式,切实发挥典型示范引领作用,用身边榜样教育青少年。


3. 围绕“七一”重要讲话提出的新思想新观点新论断,扎实开展宣传传播。继续加强“青年大学习”、“红领巾爱学习”网上主题团课队课的内容生产和产品供给。推出《请党放心,强国有我》、《暑假十课》等系列青少年网络文化产品,在青少年聚集的新媒体平台发起“学习七一讲话”、“建党一百年”、“请党放心,强国有我”等网络话题。推出“团团直播间”、“十·一三”建队日主题云队课等直播活动,发挥党史学习小程序等平台作用,开展学习重要讲话精神主题传播活动。各级各类团属报纸、杂志、网站等开设专题专栏,加强宣传报道,刊登学习体会、评论文章,宣传英雄模范事迹,推出《青年讲师谈》、《青年公开课》等解读专辑。举办“我和我的党”青年党员全球对话活动,依托青年国际交流机制和各类新媒体产品,面向外国青年积极宣介“七一”重要讲话精神,深入讲述中国共产党和青年党员故事。
各级共青团、少先队、青联、学联组织要紧扣习近平总书记的重要要求,在认真抓好学习宣传工作的基础上,立足主责主业进一步找准切入点、结合点、着力点,使之融入到本职工作的各方面、全过程,把学习宣传“七一”重要讲话精神的成效,转化为提升新时代共青团工作的组织力、引领力、服务力和大局贡献度的实效。


三、工作要求


1. 发挥组织优势。立足共青团、少先队、青联、学联的组织体系优势和动员能力,加强有针对性的内容和程序设计,推动学习宣传贯彻工作同基层组织生活高度融合,成为团支部“三会两制一课”、主题团课队课及青联、学联相关学习活动的重要内容。


2. 加强分类引导。深入把握青少年思想认知规律和话语体系特点,发挥新媒体工作特色,分类设计面向不同年龄、不同领域青少年的文化产品和活动,有针对性地开展分众化解读,用更具“代入感”、“时代感”的方式推动讲话精神在青少年中入脑入心。


3. 推动长期开展。加强同“学党史、强信念、跟党走”学习教育、青年理论武装工作的深度融合,扎实推进组织动员、过程督导和支持保障等工作,引导广大青少年把自我提高贯穿学习全过程,自觉做到长期坚持学、持续跟进学,避免出现“一阵风”现象。


各地区各系统团组织要及时将学习宣传贯彻“七一”重要讲话精神的情况汇总报告团中央。