公开
您当前的位置:首页 / 公开/通知公告
关于开展2021年吉林省优秀青年寻找活动的通知
2021.09.13  管理组

各市(州)团委,省直团工委、省国资委团工委、各高校团委、长白山保护开发区党工委统一战线工作部、一汽集团有限公司团委,团梅河口市委:

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在吉林考察调研时的重要讲话重要指示精神,深化党史学习教育,充分发挥典型引领作用,广泛动员青年坚定跟党走,奋进新时代,在庆祝共产党成立100周年之际,团省委、省青联拟开展2021年吉林省优秀青年寻找活动,具体方案如下:

一、活动目的

以坚定理想信念,永葆初心使命,时刻砥砺担当为出发点,面向各领域、各行业,寻找、发现、选树一批“吉林省优秀青年”,充分发挥青年典型的示范引领作用,通过宣讲座谈、分享交流、宣传推广等方式,团结带领全省广大青年坚定不移跟党走中国特色社会主义道路,肩负起“不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切希望”的重大职责使命,加快新时代吉林全面振兴全方位振兴、全面建设社会主义现代化新吉林贡献青春智慧和力量。

二、活动时间

 2021年9月至11月

三、寻找对象

寻找对象:18周岁至40周岁,吉林籍或在吉林省居住、工作、学习的优秀青年,侧重于来自各行各业和基层一线,政治立场坚定,个人事迹突出,特别是在今年年初疫情防控中作出突出贡献的优秀青年。

寻找标准:吉林省优秀青年是指以自身行动积极投身中国特色社会主义的伟大实践,模范践行社会主义核心价值观,为新时代吉林全面振兴全方位振兴贡献青春力量的各界优秀青年,成绩突出,事迹感人,展现出中华民族的传统美德和当代吉林青年的精神风貌,尤其突出发掘基层中的优秀青年和各界普通青年典型。

四、寻找类别

1.优秀向上向善青年。不畏艰难、发愤图强,诚信为本、一诺千金、一身正气,孝敬父母、家庭和睦、邻里和谐,义无反顾地依法维护国家、集体和群众的利益,模范践行社会主义核心价值观;

2.优秀岗位建功青年。热爱事业,艰苦奋斗,锐意进取,争创一流,以创新的精神、创造的勇气、创优的标准,有效提升劳动效率或服务质量;

3.优秀志愿服务青年。立足新时代、展现新作为、弘扬志愿精神,抗疫精神,在不同志愿服务领域做出贡献的志愿者、志愿服务组织负责人、志愿服务工作者;

4.优秀创新创业青年。执著于梦想,经得起坎坷,弘扬敢为人先的创业精神,勇于创业、勇于攀登、勇于争先,并通过各种形式反哺社会;

5.优秀乡村振兴青年。敢闯敢试,勇于创新,积极投身于农业农村改革,在涉农创业、乡村治理、科技兴农、乡村社会实践等服务乡村振兴方面取得较好成效;

6.优秀成长护航青年。认真履责,维护权益,竭诚服务少年儿童身心健康成长, 为青少年的成长和发展提供有效的法律服务、心理咨询服务和其他切实帮助,积极开展少先队思想引导和校内外少先队各项活动,是少年儿童喜爱的知心朋友和引路人

7.优秀新兴领域青年。敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,在新兴领域中具有代表性的自由撰稿人、独立制片人、独立演员歌手、快递外卖小哥、新社会组织从业人员等青年;

8.优秀科技创新青年。敢为人先,勇攀高峰,在科研领域取得重要、创新性成果,为推动科技成果转化、科学技术普及和提高科技管理作出贡献;

9.优秀电商创业青年。勇于创新,锐意进取,诚实守信,电商创业事迹具有示范带动作用;富有社会责任感,愿意帮助他人特别是贫困户从事电商销售、电商创业和电商就业;

10.优秀新媒体青年。在网上敢于“发声”,敢于“亮剑”,带头和网上不良言论作斗争,守住网上舆论阵地,生产并传播优秀网络文化产品,弘扬网上正能量

11.优秀匠人匠心青年。敬业、精益、专注、创新,具有丰富的实践工作经验和处于领先水平的技能技艺,在本单位、本行业和本领域做出突出贡献,具有一定的社会影响力和知名度。

五、申报方式

1.团组织推荐。县级及以上团组织和高校团委均可推荐“吉林省优秀青年”人选;

2.战线推荐。团省委各战线部门均可推荐“吉林省优秀青年”人选;

3.社会推荐。各级机构和社会组织均可以单位名义推荐“吉林省优秀青年”人选;

4.个人自荐。凡是符合条件的吉林青年均可以个人名义申报“吉林省优秀青年”人选。

团组织推荐、战线推荐、社会推荐和个人自荐的人选,可通过团省委官方网站、“吉青飞扬”微信公众平台自行下载2021年吉林省优秀青年寻找活动申报表(附件1)、2021年吉林省优秀青年候选人资格审查表(附件2)和2021年吉林省优秀青年寻找活动汇总表(附件3),填写后发送至电子邮箱tswxcb@163.com。

六、活动安排

1.宣传发动阶段(9月14至9月18日)

在活动开始前,注重加强宣传,吸引青年的关注和参与,在社会上形成良好的舆论氛围。同时还要在本系统、本行业、本单位通过召开动员会、新媒体传播等形式,发动广大干群积极参与,真正把具有示范性、代表性、典型性的吉林省优秀青年挖掘出来。

2.寻找申报阶段(9月22至9月30日)

发挥组织协调优势,积极整合社会资源,按照团属牵头、对口负责的原则,进行自下而上,逐级推荐,使寻找活动横向到边、纵向到底。各市(州)团委要在充分调动各战线、各行业和各单位的积极性的基础上,对本地开展的活动进行指导和资格审查,确保申报人员事迹真实、有效。原则上获得过省级以上同类奖项者不再参评。寻找活动申报截止时间为9月30日。

3.资格审查阶段(10月8日至10月15日)

活动组委会将在申报的人选中,通过上报材料的完整性、真实性、规范性等方面,确定300名吉林省优秀青年候选人。候选人确定后,由各市(州)团委和直属团委(团工委)对本区域的候选人进行综合审查、全面把关,要征求组织、纪检、工商、税务、统战、信访等部门的意见,确保候选人的政治表现、道德品行、个人信用、社会评价等方面没有任何问题,然后填写2021年吉林省优秀青年候选人资格审查表,本单位及市级团委审核盖章,于10月15日前将资格审查表统一邮寄至活动组委会。

4.审核选树阶段(10月16日至11月5日)

此阶段通过专家评分的方式进行。拟邀请相关专家10名,结合候选人事迹材料以及寻找标准进行打分。根据专家审核意见,将拟定100名“吉林省优秀青年”候选人进行网上公示。待公示结果无异议后,活动组委会选树100名“吉林省优秀青年”。

5.分享交流阶段

团省委将组建“吉林省优秀青年”事迹分享团,结合疫情防控工作实际,开展不少于3场的分享交流活动。每个市州分别结合自身实际,组织吉林省优秀青年”开展不少于1场的宣讲活动,充分发挥榜样引领作用,引导广大青年为吉林全面振兴全方位振兴贡献青春力量。

七、有关要求

1.高度重视、精心组织。各地区、各部门要高度重视2021年吉林省优秀青年寻找工作,要认真制定寻找活动方案,精心策划,层层发动,广泛宣传,不应以选树为目的,要突出寻找过程,在社会上形成积极向上的舆论氛围,引导和激励广大青年争当典型、学习典型。各地区、各部门要严格按照规定时间进行宣传发动、申报审查和分享交流,若超过规定时限,将不纳入本次活动的寻找选树范围。

2.面向基层、群众公认。此次寻找活动要面向农村、社区、企业、工地等基层单位,多关注战疫先锋、凡人善举,多推荐平民英雄、草根明星,使寻找活动赢得最广大人民群众的支持和参与。坚持公正公开、优中选优、事迹突出、真实可信的原则,寻找全过程接受群众监督,确保寻找的典型具备广泛的代表性和公认度。

3.突出特点、加大宣传。此次寻找活动要结合“吉林省优秀青年”类别,突出各项特点,把最能代表各类形象、最值得全省青少年学习、最受青年朋友尊敬的典型人物寻找出来。同时,加大宣传力度,充分发挥微信、微博、广播、电视、报纸等媒体的重要作用,善于运用新媒体手段做好活动的宣传工作。


人:宫    0431-85876652、13894230995 

      王  宁  0431-85876652、18104379662

   邮寄地址:吉林省长春市人民大街1571号



共青团吉林省委

                                  2021年9月13日



附件:附件2:2021年吉林省优秀青年候选人资格审查表.docx
附件:附件3:吉林省优秀青年寻找活动汇总表.xls