要闻导读
您当前的位置:首页 / 要闻导读/党中央
习近平同志《论党的青年工作》主要篇目介绍(三 全文完)
2022.06.22  管理组

  《广大青年成长成才要励志勤学、加强磨炼》是2017年5月3日习近平同志在中国政法大学座谈会上讲话的一部分。指出,青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。当代青年要树立与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当时代赋予的历史责任;要像海绵汲水一样汲取知识,努力做到又博又专、愈博愈专;要把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,学会用正确的立场观点方法分析问题,养成历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯;要加强意志和品德的磨炼,使顺境逆境都成为人生的财富,努力培养高洁的操行和纯朴的情感,以良好的品德去赢得人生和事业的成就。


  《青年兴则国家兴,青年强则国家强》是2017年10月18日习近平同志在中国共产党第十九次全国代表大会上报告的一部分。指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。


  《新时代青年要爱国、励志、求真、力行》是2018年5月2日习近平同志在北京大学师生座谈会上讲话的一部分。指出,我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。对广大青年来说,这是最大的人生际遇,也是最大的人生考验。广大青年要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。


  《党旗所指就是团旗所向》是2018年7月2日习近平同志在同团中央新一届领导班子集体谈话时的讲话。指出,党的十八大以后,党中央从党和国家事业发展全局出发,高度重视和大力推进青年工作,召开党的历史上第一次中央党的群团工作会议,出台新中国历史上第一个青年发展规划,部署共青团改革,推动青年工作取得历史性成就。党中央关于青年工作的要求,明确了青年工作的战略地位,明确了中国青年运动的时代主题,明确了青年工作的职责使命,明确了青年一代健康成长的正确道路,明确了青年工作的路径方法,明确了共青团改革发展的目标任务,明确了必须加强党对青年工作的领导。这些重要要求,是做好新时代党的青年工作的根本遵循,必须长期坚持贯彻。要把握好新时代共青团的职责使命,加强对青年政治引领,广泛动员青年建功新时代,更好联系服务青年,要深入推进共青团改革,要切实落实从严治团要求。


  《培养担当民族复兴大任的时代新人》是2018年8月21日习近平同志在全国宣传思想工作会议上讲话的一部分。指出,担当民族复兴大任的时代新人,必须是在思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养、精神状态等方面同新时代要求相符合的。培养时代新人,重中之重是要以坚定的理想信念筑牢精神之基。要在全体人民特别是青少年中加强理想信念教育,深化社会主义和共产主义宣传教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,让理想信念的明灯永远在全国各族人民心中闪亮。要推动社会主义核心价值观转化为思想自觉和行为习惯,抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,从小就抓、从幼儿园就抓,引导青少年扣好人生第一粒扣子。


  《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》是2018年9月10日习近平同志在全国教育大会上讲话的一部分。指出,培养什么人,是教育的首要问题。我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。要在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,在加强品德修养上下功夫,在增长知识见识上下功夫,在培养奋斗精神上下功夫,在增强综合素质上下功夫。要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。要注重教材建设。


  《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》是2019年3月18日习近平同志在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话的主要部分。指出,办好思政课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。强调,要加强党对思想政治理论课建设的领导。各级党委要把思想政治理论课建设摆上重要议程,抓住制约思政课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施。


  《在纪念五四运动一百周年大会上的讲话》是2019年4月30日习近平同志的讲话。指出,五四运动是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。五四运动以来的一百年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的一百年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的一百年。新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。强调,新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。一是要树立远大理想,二是要热爱伟大祖国,三是要担当时代责任,四是要勇于砥砺奋斗,五是要练就过硬本领,六是要锤炼品德修为。


  《青年人在新冠肺炎疫情防控斗争中交出了合格答卷》是2020年3月至9月期间习近平同志文稿中有关内容的节录。指出,在新冠肺炎疫情防控斗争中,青年一代成了抗疫一线的主力军,不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。


  《广大青年要不断增强做中国人的志气、骨气、底气》是2021年4月19日习近平同志在清华大学考察时讲话要点的一部分。指出,广大青年要爱国爱民,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。要锤炼品德,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。要勇于创新,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。要实学实干,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。


  《新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任》是2021年7月1日习近平同志在庆祝中国共产党成立一百周年大会上讲话的一部分。指出,未来属于青年,希望寄予青年。一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。


  《听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人》是2022年4月25日习近平同志在中国人民大学师生代表座谈会上讲话的一部分。指出,立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。广大青年要用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要时刻准备着,以咬定青山不放松的执着,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。(完)