重要新闻
您当前的位置:首页 / 重要新闻/省级团讯
踔厉奋发 勇毅前行 让青春在全面建设社会主义现代化新吉林的火热实践中绽放绚丽之花
2022.12.13  管理组

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会高举旗帜、凝聚力量、团结奋进,向全世界展示了百年大党的良好风貌和昂扬气象。深入学习宣传贯彻党的二十大精神是共青团吉林省委当前和今后一个时期首要政治任务,按照习近平总书记提出的五个牢牢把握的重要要求,全面学习大会精神、深入领会核心要义、准确把握实践要求,团结带领全省广大团员和青少年踔厉奋发、勇毅前行,让青春在全面建设社会主义现代化新吉林的火热实践中绽放绚丽之花。


一、以“五化”闭环工作法为抓手,推动大会精神落实落细


一是建立任务清单。按照省委和团中央部署要求,第一时间召开团省委书记会议,认真传达学习党的二十大精神,制定《共青团吉林省委认真学习宣传贯彻党的二十大精神的工作方案》,安排4个方面17项重点工作,定责、定岗、定人推动各项任务落实。


二是制定工作图表。在厘清任务清单基础上,制定《吉林共青团认真学习宣传贯彻党的二十大精神施工图》,锁定时间、倒排工期、强化督导,分三个阶段有序实施,即大会闭幕至11月下旬,以认真学习领会大会精神为主要任务,引导全省广大团员青年做到十个深刻领会11月底至明年1月,以转化落实大会部署为主要任务,形成工作大纲。明年1月至明年年中,深入开展调查研究,全面谋划工作方案,把各项学习研究落实成果全面反映到共青团吉林省第十七次代表大会部署安排上。


三是编制系列手册。围绕理论学习、宣传阐释等方面,认真编制《党的二十大学习资料汇编》《二十大报告必知必会》等系列工作手册,坚持每周一学、每周一考,开展理论测试9轮,组织青春分享”15期,原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,不断深化对党的二十大精神的系统分析和科学思考。


四是规范分类标准。针对不同类型、不同领域,规范制定不同工作标准和任务目标,团的各级领导机关干部特别是专职干部通过认真研读党的二十大报告,全面理解和掌握大会精神和战略安排,深刻领会大会对党的青年工作的战略性要求,并面向青年开展宣讲。机关事业单位和国有企业中的团员通过深入理解与个人职业领域相关的重大论断,激发岗位建功的持久动力。大、中学生团员通过成就教育,积极响应奋斗有我,就在吉林号召,树立投身全面建设社会主义现代化新吉林的职业观、事业观。社会领域青年通过充分认识新时代伟大成就和伟大变革,增强投身全面建设社会主义现代化新吉林的主动精神。少先队员通过以聆听领袖故事、寻访伟大成就、畅想美好未来、争做时代新人等活动,增强对习近平总书记的爱戴、对新时代伟大成就的自豪、对社会主义现代化美好前景的向往。


五是成立工作专班。组建由团省委书记任组长,团省委副书记任副组长,各市(州)、各战线、各部门主要负责同志任成员的工作领导小组,设立校内、校外、宣传三个工作专班,根据工作实际和所联系青少年群体特点,确定目标工作任务,推进学习宣传贯彻。各主责单位每月调度一次施工图推进落实情况,领导小组每两月听取一次施工图落实情况汇报,扎实推动各项工作任务落实落细。


二、以“两学三训五讲一赛”为载体,迅速兴起学习宣传贯彻热潮


一是两学推动大会精神入脑入心。团的领导机关带头学。省、市、县团委相继召开书记会议、全委(扩大)会议71次,传达学习党的二十大精神,研究制定学习宣传贯彻举措,指导本地做好贯彻落实工作。省、市、县团委理论学习中心组按照伟大成就”“科学理论”“战略安排”“自我革命四个专题,制定系统学习计划,开展学习分专题交流研讨97次。分层次分领域交流学习。各级共青团组织依托正在开展的吉林共青团三问四比大学习、大调研、大讨论活动,围绕党的二十大精神开展主题团日、专题领读、知识竞赛等多种形式的学习活动5.1万场,迅速把党的二十大精神传达到每个支部、每名团员。各级青联、学联、少先队分别召开学习宣传党的二十大精神专题学习会、座谈会,1674名青少年典型分享学习体会。各级各领域青马工程学员宣贯二十大、青马学员说为主题,通过理论宣讲、录制微视频等多种形式,带动23.5万青年开展学习宣传活动。


二是三训推动大会精神学深悟透。谋划开展吉林共青团学习宣传贯彻党的二十大精神专题培训班。利用一周时间,围绕党的二十大精神、新修订的《中国共产党章程》、二十届一中全会精神,以及我省中心工作,采取线上+线下的形式,邀请中央党校理论教授、外交部亚洲司业务骨干、青年工作领域专家学者等知名人士,结合我省具体工作实际。面向省、市、县团委干部深入解读大会精神,并组织开展交流研讨、答题测试。分层次开展集中培训。充分发挥各级团校教育培训主渠道、主阵地作用,将党的二十大精神纳入培训内容,精心安排课程,面向基层团干部、少先队辅导员、青少年工作者开展多形式、全覆盖的学习培训。围绕党的二十大精神,结合党的青年工作,在吉林省青少年发展研究计划中设立专项课题,采用揭榜挂帅等形式组织团内外专家学者,撰写形成一批有分量的理论文章,有针对性地加强科研攻关。分领域开展集中培训。设计开展各级青马工程学员、学联学生会工作人员、各领域青联委员、团属青年社会组织成员培训班,推动大会精神在青年心中生根发芽、开花结果。


三是五讲推动大会精神走深走实。省委宣讲团示范讲。沟通省委宣传部,积极邀请学习贯彻党的二十大精神省委宣讲团成员,为省、市、县团委全体干部进行示范宣讲。团干部带头讲。各级专职团干部、代表委员、基层团书记、大中学校团委书记,依托团干部上讲台、团干部密切联系青年、一专一站两联等机制,带头到分管系统领域、包保地区,用青年听得懂、记得住的方式开展主题宣讲101场。青年宣讲团深入讲。召开学习贯彻党的二十大精神青年宣讲团动员会,组建由团省委书记任团长,专职团干部、青年讲师团、青年典型、红领巾宣讲团任成员的学习贯彻党的二十大精神青年宣讲团,以青春视角、青少年喜爱的方式,走进机关、企事业单位、城乡社区、校园、各类新经济组织和新社会组织、网站等,广泛开展大会精神宣讲活动67场,让年轻人感染年轻人。青年典型互动讲。组织中国青年五四奖章获得者、全国向上向善好青年、两红两优获得者,吉林省优秀青年、青年岗位能手、乡村振兴青年先锋等各领域优秀青年典型和青联委员、青马工程学员等,结合自身实际,开展吉林青年说主题活动,分享学习党的二十大精神体会,并在团属新媒体平台进行发布。青年讲师线上讲。依托团属新媒体平台,组织10名青年理论专家,结合自身实际,在线宣讲党的二十大精神,并录制成系列网上微团课,动员全省广大团员和青少年积极打卡学习。


四是一赛掀起学习宣传热潮。谋划开展吉林共青团学习二十大、永远跟党走、奋进新征程知识竞赛。积极运用手机 APPH5、小程序、网上直播等载体,面向广大团员青年开展知识竞赛活动,在各市(州)团委、高校团委中进行初赛和复赛,团省委组织开展决赛,引导他们切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。


三、以“线上+线下”为媒介,持续营造学习宣传贯彻浓厚氛围


一是广泛开展线上宣传。在团属新媒体平台、官方网站,开设学习二十大、永远跟党走专栏,转发权威官方媒体评论文章496篇,综合报道全省广大团员和青少年学习贯彻党的二十大具体举措和实际行动43次。发布青年大学习党的二十大精神专题网上主题团课7期,吸引全省团员青年打卡学习445万次。发布新征程再出发网上主题队课,全省3.75万少先中队实现全覆盖。联合专业团队,拍摄制作《这YOUNG的吉林青年》网络文化产品,生动展现新时代吉林青年在党的二十大精神鼓舞下,凝心聚力,团结奋进的精神风采。


二是聚焦线下宣传教育。依托三地三摇篮红色资源,在省青少年爱国主义教育基地、青年之家、少先队社会实践打卡地图等团属阵地,广泛开展参观寻访、红色教育、社会实践等爱国主义教育活动,大力弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,深化青少年党史学习教育、社会主义核心价值观宣传教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。


下一步,共青团吉林省委将以党的二十大精神为指引,深刻对照习近平总书记对共青团组织提出的四个始终成为的重要要求,找准吉林共青团工作的切入点、结合点和着力点,组织动员广大青年聚焦全省一主六双高质量发展战略,在加快推进六新产业发展、四新设施建设、乡村振兴、生态强省等重点工作中,有效发挥青年生力军和突击队作用。结合基层建设年工作,全面推进县域共青团基层组织改革,探索城市基层组织改革试点,深化学校共青团改革,一体推进青联、学联和少先队深化改革。大力推进全面从严治团,以团干部队伍建设为重点,及时纠正部分干部在成长观、事业心和工作作风等方面的突出问题,努力锻造紧跟党走在时代前列的先进青年组织。针对青年所需所想,推动中长期青年发展规划落实落细,加强政策倡导和社会倡导,推动出台普惠性青年发展政策举措,为广大青年提供实实在在的帮助。