重要新闻
您当前的位置:首页 / 重要新闻/省级团讯

团省委理论学习中心组开展党的二十大精神第二专题学习研讨


2023.01.12  管理组

   1月12日,团省委理论学习中心组以“科学理论——习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和深刻内涵”为主题举行党的二十大精神第二专题学习研讨。会上,团省委理论学习中心组同志和相关部室负责同志结合工作实际开展集中研讨,畅谈学习体会和工作思考,一致表示必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,团结带领全省广大团员青年在全面建设社会主义现代化新吉林的生动实践中奋发有为、建功立业。


   大家深刻认识到,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,马克思主义中国化时代化理论创新成果空前丰富,集中体现为习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大、十九届六中全会提出的“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,党的二十大报告从实践成果提炼、理论观点创新、基本方略展开、精神气质宣示等方面,进一步丰富和发展了这一思想。“六个必须坚持”精辟概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,充分展现出习近平新时代中国特色社会主义思想的独特理论品格和精神气质。我们要读懂“必须坚持人民至上”蕴含的为民情怀,“必须坚持自信自立”蕴含的独立精神、“必须坚持守正创新”蕴含的初心意识、“必须坚持问题导向”蕴含的实践品格、“必须坚持系统观念”蕴含的科学精神、“必须坚持胸怀天下”蕴含的世界情怀。我们要把握核心要义,全面准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、思想体系和实践要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,更好用以这一科学理论武装头脑、指导实践、教育青年。


   大家在学习中谈到,共青团是党的助手和后备军,肩负着为党培养社会主义建设者和接班人的重要职责,必须教育引导全省广大青年学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。要直击理论本质。结合党的青年工作,确定一批重大研究课题,采用“揭榜挂帅”等形式组织青年领域的专家学者,撰写一批有分量的理论文章,充分发挥团校教育培训的主渠道和主阵地作用,把党的二十大精神作为各级团干部、少先队辅导员和少先队工作者教育培训的重要内容,开展形式多样的学习培训,确保实现教育培训全覆盖。要突出实践感悟。深入组织开展“两学三训五讲一赛”活动,用好用活“青年大学习”“红领巾爱学习”等网上主题团课和队课资源,发挥青少年爱国主义教育基地、青年之家和青年社会组织孵化基地等团属阵地作用,广泛开展学习宣传教育活动,引导广大青年践行习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟贯穿其中的立场观点和方法。要注重分层分类。充分发动吉林青少年宣讲“轻骑兵”队伍,分众化、多层次深入基层一线宣讲党的二十大精神,把习近平总书记关于青年工作的重要思想、关于共青团和少先队工作的重要论述结合进去,引领广大青少年深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步夯实听党话、跟党走、感党恩的思想政治根基。要加强正面引导。在团属新媒体平台和官方网站,开设专栏和话题,通过新闻报道、理论文章和采访纪实等方式,大力宣传党的二十大精神,全方位展示广大青少年学习宣传贯彻党的二十大精神的良好风貌。要深入开展成就教育和国情形势教育,引导他们成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。


   大家一致表示,党的二十大报告深刻阐述了中国式现代化的科学内涵、中国特色和本质要求,强调坚持以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重大理论与实践创新。我们要不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,确保吉林共青团各项工作实现高质量发展,为在中国式现代化进程中推动吉林全面振兴取得新突破贡献青春力量。要聚焦加强机关党建,着力深化全面从严治团。引导全省各级团组织深化开展“以加强机关党建贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神和省委决策部署大学习、大调研、大讨论”专项活动,教育引导各级团干部进一步提高政治站位、夯实履职本领、敢于担当作为。要对标全面从严治党经验做法,结合“基层建设年”,全面推进县域共青团基层组织改革,结合“施工图”建设和重点任务常态化督导、督办机制,切实把全面从严治团要求和改革任务落到实处。要聚焦服务大局发展,着力发挥青年先锋作用。要紧紧围绕全省“一主六双”高质量发展战略、紧扣“六新产业”发展和“四新设施”建设等重点任务,引导广大团员青年继承“永久奋斗、团结奋斗”的光荣传统、发扬“越是艰险越向前”的斗争精神,扎实做好青年助力乡村振兴、青年就业创业服务等工作,为加快吉林全面振兴、全方位振兴有效发挥生力军和突击队作用。要聚焦发展人才事业,着力服务青年成长成才。要寓服务青年于服务全省大局之中,推动中长期青年发展规划纵深实施,加强全国青年发展型城市和县域试点建设,持续优化青年发展环境。要以帮助低收入家庭高校毕业生顺利就业为主线,全力做好2023届高校毕业生就业帮扶工作。扎实做好青年人才留吉就业、来吉兴业工作,让“奋斗有我、就在吉林”成为每一个吉林青年的坚定信念。要聚焦增进民生福祉,着力解决青年现实问题。要始终坚持以人民为中心的发展思想,紧紧抓住广大青年最直接、最现实的利益问题,广泛联系新阶层青年、新兴领域青年和新生代农民工等重点群体。进一步优化青联委员结构,充分发挥青联组织的代言建言和政策倡导功能,深化青年与人大代表、政协委员面对面活动,千方百计帮助青年群体办实事、解难题。