重要新闻
您当前的位置:首页 / 重要新闻/基层团讯
长白山:下好“三手棋”推进团员和青年主题教育
2024.01.30  管理组

面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,长白山保护开发区团委以理论学习与实践建功有机融合为抓手,在下好三手棋上下功夫,打造团员和青年主题教育新高地,形成团员、青年、团组织三合一的工作格局。


下好科学部署谋划棋,夯实团员和青年主题教育组织基础。

长白山保护开发区团委下发了《长白山共青团面向全区广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》,成立长白山保护开发区团员和青年主题教育领导小组,形成组长抓总,负责人抓细,各领域合力抓落实的工作格局。组织召开了全区团员和青年主题教育工作推进会,对工作进行了部署,全区上下掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮。


下好深学细悟先手棋,夯实团员和青年思想根基。

针对不同领域、不同群体团员和青年的特点,长白山保护开发区团委结合实际,采取线上+线下”“集体+自学等方式,灵活推动团员和青年主题教育走深走实,全区127个团支部均完成思想旗帜、坚强核心、强国复兴、挺膺担当四个专题的学习,参学团员和青年达2.7万人次。开展理论宣讲进校园、进社区、进企业、进机关活动,轻骑兵开展宣讲8次,团十九大代表开展宣讲1次,推动党的理论飞入最一线




下好实践建功创新棋,推动团员和青年在实践中建功立业。

在投身社会服务方面,长白山保护开发区团委结合打造的英烈精神永流传志愿服务行动,各基层团组织、青年志愿者协会已开展了环境整治、应急讲座、越冬保护等各类日常志愿服务活动;结合当下长白山旅游大热形势,组织团员和青年开展各类志愿服务,如免费接送游客、赠送暖冬姜茶、赠送腊八粥等志愿服务;为大凉山贫困妇女儿童邮寄20余包棉衣、儿童必需品。






让创新理论融入灵魂、让价值追求更加笃定,长白山保护开发区团委将切实突出团员和青年主题教育成效转化,引导带动团员和青年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激发广大团员青年自觉投身中国式现代化建设的信心和决心,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。