重要新闻
您当前的位置:首页 / 重要新闻/省级团讯
全国台胞青年冬令营在吉林成功举办
2024.02.02  管理组

为深入贯彻落实党的二十大精神和新时代党解决台湾问题的总体方略,认真贯彻落实习近平总书记致第六届海峡两岸青年发展论坛的重要贺信精神,深化两岸青年交流工作,推进港澳台青年看祖国项目深入实施,122日至28日,以携手正青春 同心向未来为主题的全国台胞青年冬令营在吉林成功举办,近百名台青营员参加。本次冬令营由中华全国台湾同胞联谊会主办,吉林省台联承办,吉林省青联、吉林大学协办,旨在弘扬中华优秀传统文化、全面展现祖国大陆经济社会发展成果、增进两岸青年交流互动。



开营仪式于123日在吉林大学举办,多地线下分营通过线上同步收看。全国台联、国台办、文旅部、台盟中央、中华海外联谊会,吉林省委统战部、吉林省台联、吉林大学、吉林省青联等有关部门领导及两岸青年等近200人出席开营式。全国台联会长郑建闽宣布开营,吉林省委统战部常务副部长娄少华致辞,全国台联副会长杨毅周主持开营式。



在开营式上,省青联委员姜嘉伟带领省青年汉服社团,与全体营员共同开展汉服手工体验活动,感受传统文化之美。在两岸青年联欢晚会上,台胞青年和吉林青年学子共同进行汉服展演。省青联委员刘乃铭组织青年排演的街舞、东北民俗舞蹈等节目,深受台青营员欢迎好评和积极参与。省青联副主席、长春市台联副会长林琦全程出席活动,并会见了台青营员代表。






在吉活动期间,省青联委员、党的二十大代表蔡光洁和省青联秘书处的工作人员,带领台胞青年营员们一路赏冰雪、观雾凇、品美食,体验吉林冬季的独特魅力;到松原查干湖看冬捕、制作非遗鱼皮技艺,了解渔猎文化;参观红旗文化展馆、东北师范大学民族民俗博物馆、长影旧址博物馆,品味东北民俗风貌与厚重的历史文化;走进吉林市劳工纪念馆,回顾曾经的屈辱历史;在舒兰市上台镇二合村,感受乡村振兴实践,憧憬美好未来。东北的振兴,吉林的山水,青年的热情,让在外的游子、回家的孩子,在感受到祖国大陆多彩的民族风情、壮美的自然风光和日新月异的社会发展的同时,充分体味的温暖。营员们自发拍摄上传自媒体短视频,发现美丽大陆、感受大美吉林、记录吉台青年美好故事,全方位展示两岸青年携手共进的精神风貌。



下一阶段,省青联将按照全国青联的工作安排,进一步加强与省台联的交流合作,持续深化港澳台青年看祖国交流项目,积极响应省委创业奋斗 就在吉林的号召,邀请更多台湾青年来吉林追梦、筑梦、圆梦,充分发挥青年在促进两岸关系和平发展、融合发展中的重要作用,引导吉林青年与青年台胞成为同心同行、携手打拼的好朋友好伙伴,为推动两岸关系和平发展、推进祖国统一大业不断贡献青春力量。